GAIA-MVprofessional Handbuch

Einleitung

Allgemeines

Diese Dokumentation beschreibt die Basisfunktionalitäten von GAIA-MVprofessional. Abhängig von der  Systemkonfiguration und den eingebundenen Daten sind gegebenenfalls nicht alle aufgeführten Funktionen zur Nutzung verfügbar.

Die Abbildungen in dieser Dokumentation können sich leicht von der Anwendung unterscheiden.

Gründe hierfür können sein:

-   Funktionen, die nur mit entsprechender Berechtigung verfügbar sind

-   Funktionen, die so nur bei eingeschränkten Berechtigung verfügbar sind

-   Änderungen von Symbolen und/oder Texten infolge der Weiterentwicklung und Optimierung der Anwendung.

GAIA-MV ist fester Bestandteil des GeoPortal.MV (http://www.geoportal-mv.de). Die meisten darin enthaltenen Geodatenbestände und Geowebdienste sind für die Visualisierung frei zugänglich. Einige Daten und Dienste sind bestimmten Nutzergruppen vorbehalten; ihre Nutzung muss beantragt werden.

GAIA-MV wird weiterhin für Fachanwendungen im Intranet von Behörden oder Unternehmen eingesetzt. Die in solchen Fachanwendungen integrierten Karten sind dabei nicht Bestandteil der Lösung. Sie können jedoch je nach Anforderungsprofil in die Lösung integriert werden. Für die Beschaffung und Nutzung der Kartengrundlagen sind die Nutzungsbedingungen der Datenerzeuger zu berücksichtigen.

GAIA-MV Professional

Stand: 05 / 2019

© DVZ-MV GmbH 2005-2019